● 朝はやっぱり、ロージュース♪
こんにちは。おきゃんママでございます。
長い間、朝食はロージュースと決めています。
少し手間がかかりますが、
飲んでいる時とそうでな時とでは
体調も肌の調子も違うので、なんだかんだ続いています。
通常のジューサーは高速で熱を発生するので
生の野菜と果物の酵素が壊れてしまう。
わたくしが使っているのは、
低速の石臼式で、具材をすりつぶすタイプのジューサーです。
これだと、野菜の栄養素、酵素が壊れず補給することができます。
定番の材料はこれ↓
小松菜、リンゴ、レモン、しょうが、トマト
グレープフルーツを加えることも
パセリやキュウリなど、バリエーションで工夫を
夏はスイカ、なんてことも・・・
ニンジンもたまに使います。
ただし、にんじんに関しては、
私の経験上、ジュースで多く取り過ぎると
肌が黄色くなるような気がします。
ですので、ニンジンはたまにしか使いません。
洗うときはアルカリイオン水で。
粒子が細かいので汚れがよく落ちます。
見るからに鮮やかで栄養がありそう
作ったら出来るだけ早めに飲みます。
空腹時に飲むのがポイント。
パンなどを先に食べてしまうと、
血糖値が一気に上がるため、よくありません。
わたくしは、朝の空腹の状態で
ロージュースをストローで飲みます。
なぜストローか?
歯への着色を防ぐためです。
とはいっても
夜のワインはストローで飲まないので
たいして意味がありませんが(笑)
ロージュースの後は、
「ヨーグルトのきな粉かけ」を食べます。
これが最高に美味しい!
プレーンヨーグルトでもよいけど
最近は、「明治プロビオLG21・低脂肪」がマイブーム。
これでタンパク質も完璧。
ロージュースを飲むと、
直後から元気が出てきます。
体中をすぐに巡って、カラダが清浄されていくような感じ。
時間が無い時に
「野菜一日これ一本」
なんかで代用することがありますが
その場合は、そんな感覚を得ることができないのです。
酵素の力ってすごいなと思う。
このジュース、時間がたつと茶色く変色します。
ビタミン、酵素が壊れてしまいます。
出来たらすぐに飲むのがお勧め。
私は台所で一気のみ(ストローで・笑)します。
めちゃめちゃ美味しいです。幸せ(^^)
栄養を考えるというより、
冷蔵庫にあるものを適当に入れてます。
時には大根、シソの葉、キャベツ、ブドウ、
キウィ、なんか入れたりします。
夏でも冷房による冷えを防ぐために
必ずショウガは加えます。
お料理で使う1かけよりちょっと大きいくらいで。
材料は皮をむきます。
皮と実の境目に栄養があるといいますが
それより、農薬の害の方が怖いので
必ず綺麗に取り除きます。
あと、レモンや柑橘類は必ず、国産のものを使います。
防かび剤を使っていない物。
これはこだわっています。
やるとやらないでは体調が違いますよ。
最近疲れやすい・・・とお感じの方は
ぜひチャレンジしてみてください。
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