● コラーゲン入りの食品・シワ予防に効果があるというのは本当か?
こんにちは。おきゃんママでございます。
たるみ改善3大セオリーの中の一つに
「コラーゲンで真皮の弾力を増やす」
というのがございます。
皮膚に弾力がある、
というのは、いったいどういう状態をいうのでしょう?
わたくしは30代後半で、
肌が以前より薄っぺらくなったことを自覚しました。
肌が薄っぺらくなる、というのは、
肌の角質が薄くなっている、という状態ではなく、
肌そのものがぺろんとした感じ。
言葉ではいいづらいが、皮膚の下にすぐ骨があるような
ぺろぺろした感じなんですよね。
よって、肌自体がたるみやすくなったと実感。
これがコラーゲンを摂取するようになって
劇的に改善した。
弾力がある肌、というと、
赤ちゃんのようにふわふわした肌を想像するが
大人の弾力ある肌というのは、もっとずっしりした感じ。
肌の深い部分が充実した感覚。
弾力線維(コラーゲン線維・エラスチン線維)が
規則正しく張り巡らされて肌をしっかり支えている状態です。
同じコラーゲン豊富な肌でも、赤ちゃんの肌と根本的に違うのは
コラーゲンの型が違うから。
(コラーゲンは7型まである)
成人の皮膚はほとんどが1型コラーゲンで
残り約10%が3型コラーゲン。
しかし胎児の皮膚では3型コラーゲンの割合が
約50%と高くなる。新生児では20%。
すなわち、1型コラーゲンは太くて長く丈夫な線維を作るが、
3型コラーゲンは1型コラーゲンよりも細い線維をつくり
組織に柔軟性を与える。
3型コラーゲンが多いから赤ちゃんの肌は
柔らかくてハリがあるのですね。
が、しかし、ここで問題が。
コラーゲンというのは、タンパク質の一種。
これは、胃や腸で分解されたらアミノ酸になる。
アミノ酸はそれぞれの細胞で
コラーゲンを合成する大事な材料なので
コラーゲンを食べれば真皮のコラーゲン量が増え、
シワが出来にくくなると考えられる。
しかし、コラーゲン以外のタンパク質も、
体内でアミノ酸に分解されるのだから、同様の働きをするはず。
じゃぁ、なにもわざわざコラーゲンを摂らなくてもいいのでは?
これに関して、疑問に思う方も多いでしょう。
実はコラーゲンを摂取すると、
コラーゲンを生みだして傷を修復する線維芽細胞がより活発になり、
傷口に集まりやすくなることが最近の研究で分かっています。
また、コラーゲンを分解してできたアミノ酸のほうが
他のたんぱく質由来のアミノ酸より
コラーゲンを合成する率が高いという実験結果もある。
いずれにせよ、コラーゲンをはじめとするタンパク質は
美肌には欠かせない栄養素なので、積極的に摂りたいものです。
また、コラーゲンと一緒にビタミンCを摂ると
合成されるコラーゲンの量が増えるので
野菜や果物などもしっかり摂ることも心がけましょう。
※ コラーゲンを多く含む食品
鶏皮・軟骨・うなぎ・カレイ・さざえ・ふかひれ・ゼリー
記事更新の励みになります(´∀`☆)
今日も応援ポチ×2 よろしくお願いします↓ ↓ ↓
人気ブログランキング
↓
にほんブログ村 アンチエイジング
ポチありがとう 皆さまの応援が塾長の大きな支えですヽ(o・∀・)ノ
★ おきゃんママ流 たるみ改善3大セオリー とは?
■ 顔の重心を上部に上げる → たるみ改善プログラム のトレーニング実践
■ その引き上げを維持する → 真皮のコラーゲン補強(愛用コラーゲンについて)
■ 毛穴を引き締め、斜め毛穴による皮膚の下流れを防ぐ → 無添加化粧品でケミカル断ち
詳しくは → たるみをどうやって取るのか?
フェイスリフト術をやめたワケ
画像で追う 顔の変化 更新中♪
塾生さん☆喜びの声・効果報告
携帯専用 問い合わせフォーム