お肉をたくさん食べると免疫力は上がるのか?

● お肉をたくさん食べると免疫力は上がるのか?

こんにちは。おきゃんママでございます。

ここ最近、ブログでは
「免疫力を上げる」をテーマに記事を書いております。

なぜなら、
免疫力イコール若さを維持する力!と言えるから。

では、免疫力を上げるには、どんな食品を食べればよいのでしょう。








 ちょっと前に、ある肉体派のモデルさんがテレビに出ていたが、
 その時、どんなものをよく食べるか司会者に聞かれていた。

その時、そのモデルさんは

「お肉が大好物です。特に焼き肉はよく食べます。」

のような回答をされていた。

特別太ってもいなくてスタイル抜群。
出るべきとこはしっかり出て、引っ込むべきところは引っ込み。
アラフォーには見えないある意味肉感的はその体に、

「お肉」

という言葉があまりにも似合いすぎて
ちょっと笑ってしまったわたくしだが、

お肉に偏った食事は、腸内細菌を狂わせるため、
これが免疫力低下を招く

ということはご存じでございますか?

 

わたくしが子供のころ、

「お肉を食べたら大きくなれる!元気になれる!」

とよく聞かされたものであります。

あるハムのコマーシャルでも

「おおきくなれよ~」

というようなのがあったような無かったような。

とにかく、
お肉には「スタミナ」というイメージがあった。

実際、肉の栄養分は消化吸収が早いらしい。

しかしながら、
急激に吸収された栄養素は、
自律神経や内分泌(ホルモン)のバランスに影響を与える。

さきほど申したように腸内細菌も狂わせるというから、
お肉の食べ過ぎは禁物でございます。

残念ながら肉で免疫力を高めることは無理で
肉食動物は雑食や草食動物に比べて寿命が短いといいます。

野菜には豊富な食物繊維が含まれているため、
消化吸収が肉に比べてゆっくりで、
自律神経がリラックスの方向に傾く。

ホルモンの分泌も穏やかで、体の各機能への影響も少ない。
また腸内細菌を整える働きもある。

これにより、免疫力は安定するといいます。

お肉を食べたら悪い!ということではなく
食事は節度をもち内容にもメリハリをつけることが
大切だということですね。


meat1        お肉を食べるときは、野菜をタップリと



免疫力が弱ると、風邪をひきやすくなったり
感染症にかかりやすかったり、
気力が出ない、なんとなくダルい、
というような自覚症状が出てまいります。

じゃぁ、免疫力を自分で高めるにはどうしたらよい?

それはこちらの記事に書いておりますので
よろしければ参考にしてみてくださいませ。

「免疫力は自分で高められる」


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