● お肉をたくさん食べると免疫力は上がるのか?
こんにちは。おきゃんママでございます。
ここ最近、ブログでは
「免疫力を上げる」をテーマに記事を書いております。
なぜなら、
免疫力イコール若さを維持する力!と言えるから。
では、免疫力を上げるには、どんな食品を食べればよいのでしょう。
ちょっと前に、ある肉体派のモデルさんがテレビに出ていたが、
その時、どんなものをよく食べるか司会者に聞かれていた。
その時、そのモデルさんは
「お肉が大好物です。特に焼き肉はよく食べます。」
のような回答をされていた。
特別太ってもいなくてスタイル抜群。
出るべきとこはしっかり出て、引っ込むべきところは引っ込み。
アラフォーには見えないある意味肉感的はその体に、
「お肉」
という言葉があまりにも似合いすぎて
ちょっと笑ってしまったわたくしだが、
お肉に偏った食事は、腸内細菌を狂わせるため、
これが免疫力低下を招く、
ということはご存じでございますか?
わたくしが子供のころ、
「お肉を食べたら大きくなれる!元気になれる!」
とよく聞かされたものであります。
あるハムのコマーシャルでも
「おおきくなれよ~」
というようなのがあったような無かったような。
とにかく、
お肉には「スタミナ」というイメージがあった。
実際、肉の栄養分は消化吸収が早いらしい。
しかしながら、
急激に吸収された栄養素は、
自律神経や内分泌(ホルモン)のバランスに影響を与える。
さきほど申したように腸内細菌も狂わせるというから、
お肉の食べ過ぎは禁物でございます。
残念ながら肉で免疫力を高めることは無理で
肉食動物は雑食や草食動物に比べて寿命が短いといいます。
野菜には豊富な食物繊維が含まれているため、
消化吸収が肉に比べてゆっくりで、
自律神経がリラックスの方向に傾く。
ホルモンの分泌も穏やかで、体の各機能への影響も少ない。
また腸内細菌を整える働きもある。
これにより、免疫力は安定するといいます。
お肉を食べたら悪い!ということではなく
食事は節度をもち内容にもメリハリをつけることが
大切だということですね。
お肉を食べるときは、野菜をタップリと
免疫力が弱ると、風邪をひきやすくなったり
感染症にかかりやすかったり、
気力が出ない、なんとなくダルい、
というような自覚症状が出てまいります。
じゃぁ、免疫力を自分で高めるにはどうしたらよい?
それはこちらの記事に書いておりますので
よろしければ参考にしてみてくださいませ。
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