● 続いております。朝はロージュース♪
こんにちは。おきゃんママこと加藤ひとみです。
長い間、朝食はロージュースと決めており
継続しています。
少し手間がかかりますが、
飲んでいる時とそうでない時とでは
体調も肌の調子も違うので、なんだかんだ続いています。
通常のジューサーは高速で熱を発生するので
生の野菜と果物の酵素が壊れてしまいます。
わたくしが使っているのは、
低速の石臼式で、具材をすりつぶすタイプのジューサーです。
野菜の栄養素、酵素が壊れず補給することができます。
定番の材料はこれ↓
小松菜、リンゴ、レモン、しょうが、トマト
グレープフルーツを加えることも
パセリやキュウリなど、バリエーションで工夫を
夏はスイカ、なんてことも・・・
ニンジンもたまに使いますが
にんじんに関しては、
私の経験上、ジュースで多く取り過ぎると
肌が黄色くなるような気がします。
ですので、ニンジンはたまにしか使いません。
洗うときはアルカリイオン水で。
粒子が細かいので汚れがよく落ちます。
見るからに鮮やかで栄養がありそう♪
作ったら出来るだけ早めに飲みましょう~
空腹時に飲むのがポイント。
パンなどを先に食べてしまうと、
血糖値が一気に上がるため、よくありませんね。
わたくしは、朝の空腹の状態で
ロージュースをストローで飲みます。
なぜストローなのか?
歯への着色を防ぐためです。
とはいっても
夜のワインはストローで飲まないので
たいして意味がありませんね(笑)
ロージュースの後は、
「ヨーグルトのきな粉かけ」
これが最高に美味しい!
プレーンヨーグルトでもよいけど
最近は、「明治プロビオLG21・低脂肪」
これでタンパク質も完璧。
ロージュースを飲むと、
直後から元気が出てきます。
体中をすぐに巡って、カラダが清浄されていくような感じです。
時間が無い時に
「野菜一日これ一本」
とかで代用することがありますが
その場合は、そんな感覚を得ることができないのです。
酵素の力ってすごいなと思う。
このジュースは時間がたつと茶色く変色しますから
出来たらすぐに飲むのがお勧め。
私は台所でストローで一気のみします。
めちゃめちゃ美味しいです。幸せ♡
栄養を考えるというより、
冷蔵庫にあるものを適当に入れて作ります。
時には大根、シソの葉、キャベツ、ブドウ、
キウィ、なんかも入れたりします。
夏でも冷房による冷えを防ぐために
お料理で使う1かけよりちょっと大きいくらいで
必ずショウガは加えます。
材料は必ず皮をむきます。
皮と実の境目に栄養があるといわれますが
農薬の害の方が怖いので
必ず綺麗に取り除きます。
レモンや柑橘類は国産のものを使います。
防かび剤を使っていない物。
これはこだわっています。
やるとやらないでは体調が違いますよ!
最近疲れやすい・・・とお感じの方は
ぜひチャレンジしてみてくださいね。
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